どれこれの徒然日記です。 今、夢中のラーメン食べ歩きのレポを中心に 買ったCDのレビュー、ライヴレポも掲載します。
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6/4の麺(其の弐)は、
瞠 miharu@豊島区東池袋(初訪問) の、
ラーメン(700円)20060604-003

さて、しばらくHMVと東急ハンズをぶらついた後、瞠へ向かいました。
渡辺樹庵氏プロデュース店として知られていますね。行ってみようと思ったのは、それが理由というよりは濃厚魚介ラーメンという肩書きに惹かれたからです。
まだお昼のピーク時だと思いますが、行列が出来ている様子もなく「?」と思って一度通り過ぎて裏の道に回ったら、「我空」といういかにもおしゃれっぽいラーメン店がありました。
気になって京ぽんでググってみたら「俺の空@高田馬場」の関連店みたい。こちらも行列が出来ているほどでもなかったので、やはり元に戻って瞠に入店。
行列はなくともお客さんは入っていました。私の後のお客さんはしばらく待っていましたし。
つけめんも気になったけど、さっきたっぷりつけめん食べたので(ーー;)、ここはラーメンをオーダー。
客席からは厨房は全く見えず、どんな人が作っているのかすらわかりませんでした。

早速スープを一口。看板に違わぬ濃厚な魚介の味わいにニンマリ。
豚骨系とのダブルスープだと思いますが、鰹節を中心とした魚介の風味が前面に出ています。
麺は結構太めのストレート麺ですが、スープとの絡みも悪くないです。
メンマが極太で味もしっかりとついていてインパクト大。チャーシューや海苔も美味しい。

濃厚魚介ラーメンと聞いた時に想像した味どおりの味わいではありましたが、天然素材だけでこれだけの濃度・旨味を出すのは結構大変ではないかと思います。
私はこういう味は大好きなので、文句なく完食・完飲しました。ごちそうさま!

後になってぴあのラーメン本にクーポンついているのに気がつきました。味玉トッピングしてもらうんだった。。。

住  所:豊島区東池袋1-31-16
定休日:無休
miharu
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
6/4の麺(其の壱)は、
大勝軒@豊島区東池袋(初訪問) の、
特製もりそば(650円)
20060604-00120060604-002

さて、滞在最終日。ホテルのフロントのお姉さんの笑顔に癒されながら、チェックアウトを済まし、向かうは池袋。
本音を言えば99.99%再度六厘舎のつけめんを食したかったのですが、
そこはぐっと堪えて予定通り大勝軒を目指しました。
ご存知山岸一雄さんのお店としてラーメン好きなら知らない人はいないと思われるほどですが、
遠からず再開発のため閉店(移転?)を余儀なくされるということなので、食べられるうちに行ってみたかったのです。
一応11時の開店時間より早く着きましたが、7,8人の行列が出来ていて、
しかも青空大勝軒では既に食べている人もいたので、時間を繰り上げてオープンしていたようです。
行列が出来ているということはすなわち満席ということですね(―_―)!!

10分ほど待ったところで、店員さんから「あちらでしたら待たずにお出し出来ますけど」と声をかけられ、通されたのは青空大勝軒(笑)
写真を撮り忘れましたが、店の向かいの道路端にテーブルと椅子が置かれていて、そこでも食べられるようになっているのです(ネットで調べれば画像すぐ見つかると思います)。

言葉通り座ってまもなくつけめんが運ばれてきました。
麺の量はラーメン本では260gと書かれていましたが、どう見てももっと多いように感じますね(^^ゞ
その麺は中太の自家製麺で、もっちりとした食感がありました。
つけ汁は、甘み酸味が強く出て辛味は控えめの大勝軒といえばこの味!という感じでした。
岐阜の大勝軒のつけ汁よりも旨味がしっかり出ているように感じました。美味しいです。
チャーシューはかなりおおぶりのが2枚入っていましたが、パサパサで食べるのに苦労しました。
この日の麺の出来はどうだったのだろう?正直これだけの量を食べさせるには力不足かなぁと思ってしまいました。
実際半分強食べたところでちょっと箸が動くのが鈍り始め、残り3分の1は義務感で食べましたww
ここの麺を大絶賛するレポートもいくつも見ていますので、単純にブレだったのか?
底にたまった水のせいで麺が美味しくなくなってしまっていたからか?はっきりわかりませんが。あ、底からは焦げた麺?も出てきました。
それでもつけ汁の美味さなどはさすがで伝統店の実力を見た気はしましたが。
やっとの思いで完食したのでスープ割りはせず、少しスープも残してごちそうさましました。

住  所:豊島区東池袋4-28-3
定休日:水曜日

taishoken

6/3の麺(其の弐)は、
九段 斑鳩@千代田区九段北(今年:2回目) の、
煮玉子らー麺(750円)20060603-004

さて、その後WINS後楽園に出没したようなのは気のせいでしょう、きっと(笑)
この日のメインレースである(?!)中京8Rかきつばた賞で、ステイゴールド産駒2週連続ワンツーを見届けてから(もちろん馬券は単・複・馬単でゲット)、再び九段斑鳩へ。

15時頃の訪問なのでさすがに行列のピークも過ぎているだろうと思いきや、長~い行列が。
数えてみると昨夜より多い31人も並んでいました(>_<)
並んでいる最中は、前の初老のご夫婦がとても気さくなお方で、前に並んだカップルさんといろいろお話されていたので、楽しく過ごせました。途中で少し輪に入れてもらいましたが、2日連続で食べに来たと話したら驚かれました(笑)
まさか岐阜から来ているなんて思わなかったんだろうな~(^^ゞ

さて、食べたかった塩本鰹らー麺ですが、今日も売り切れ(T_T)店員さんいわく開店2時間ほどで売切れてしまうそうです。残念。
ということで今日は煮玉子らー麺にしました。

昨日食べた和の塩と比べるとあきらかにこってりとした味わいです。
とはいえやはりじんわりと旨味が伝わる優しい味であることには変わりありません。
麺は今度は中太の縮れ麺。スープとの相性は抜群で実に美味しく食べられます。
チャーシューや煮玉子の美味しさも変わらず。

これまたハイレベルな一杯でペロリと完食・完飲。
今日も昨日と同じメンバーでの営業で坂井さんのお顔を拝見できなかったのが残念ですが。。。
ごちそうさまでした!

住  所:千代田区九段北1-9-12
定休日:日曜日
ikaruga2

テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
6/3の麺(其の壱)は、
六厘舎@品川区大崎(初訪問) の、
つけめん(750円)20060603-00120060603-002

今日の1軒目は昨年の4月18日にオープン以来、大行列がとぎれないという噂の店六厘舎へ。
10時50分にお店に着くと既に座って待っている人が4人。
おぉ、さすがだなぁと少しお店の外観を眺めていたら、すぐに一人並ばれたので、あわてて列に加わりました(笑)
それから数分後には行列は10人を超え(あぶなかった!)オープンの11時半には30人以上の人が行列を作っていました。

開店少し前にお店の人がオーダーを取りに来ました。
どうやら今は総入れ替え制となっていて、最初の12人が食べ終わって出てきたら次の12人を店内にいれるという感じのようです。
しばらく待ってつけ汁が、続いて麺が出てきました。
つけ汁は、ぴあのラーメン本などで見るより随分と量が少ないです。

まずは麺だけをモグモグと。かなりの極太麺です。実に見事な茹で加減、食感・味共に文句ありません。麺だけでも美味しく食べられます。
そして、つけ汁に浸して食べてみると、、、
!!!悶絶!!!激旨!!!
!!!感動!!!絶句!!!

やばいです。美味すぎます。もうみんな黙々と夢中で食べています(笑)
つけ汁はドロっとしているくらい濃厚なもので、豚骨&鶏がらの旨味と節系の味わいがこれでもか!と伝わってきます。
特筆すべきはこれほどまでに魚介系の味わいが強いのにえぐみ等が一切感じられないこと。
かつおの粉を溶かし込んでいくと更に魚介の風味は強くなりますが、美味しいことに変わりはありません。

ひとつだけ気になったのはつけ汁がやや冷めてきた時、麺から少し臭いを感じたのです。
もしかして水で締めたときの水道の臭いかなぁとも思ったのですが、
当然浄水器かなにかは使っているでしょうし、臭いを感じたのは一瞬だけだったので、
私の鼻がおかしかっただけかもしれません。次回食べたときに感じなければ勘違いですね(^^ゞ
そんなこといいながらも300gある麺は瞬く間になくなってしまいました。大盛りにすればよかった。。。でも大盛りだとつけ汁足りなさそう(笑)
スープ割りも当然お願いしましたが、これまた美味。
ごめんなさい、もう美味しかったという記憶しか残っていません(笑)
もちろん完食・完飲!大感動の1杯でした。ごちそうさま!次の遠征時も必ず来ます!

住  所:品川区大崎3-14-10
定休日:火曜日
rokurinsha

テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
6/2の麺(其の参)は、
九段 斑鳩@千代田区九段北(初訪問) の、
特製和の塩(930円)20060602-003

さて、ホテルにチェックインしてから、カロリー消費を兼ねて、御茶ノ水からテクテク歩いて九段斑鳩に向かいました。
20時半前に到着するとやはり長蛇の列。数えてみると29人いました(汗
でも今日のラーメンはこれでおしまいなので素直に並んで待ちます。
結構回転が早くて40分ほどでお店の中に入ることが出来ました。
スタッフは4名いらっしゃいましたが、坂井さんはお見かけしませんでした(泣)

塩本鰹らー麺が食べてみたかったのですが、既に売り切れだったので、しばし悩んだ後、特製和の塩の食券を。待ち時間も店内を眺めたり、厨房内の様子を覗いたりで飽きません(笑)
確かに玉子は糸で切っていましたね(*^_^*)

さてさて運ばれてきました~。特製だけあってチャーシュー3枚に、味玉1個、メンマたっぷりに海苔、ネギ。キレイに盛り付けられており「美味しそう~」
早速、スープから飲んでみると。。。
「。。。。美味しい~(*^。^*)」
爆発的な旨味というよりじんわりと旨味が伝わってくる感じです。
作っているところからもWスープであるのはわかりましたが、和の塩は魚介の風味の方が強い感じです。
しかしながら舌に伝わってくる味はどの味もカドがたっておらず、非常に優しい味わいです。
麺は、まるできしめんのようなかなり幅広の平打ち麺。
すすればぷるぷるっと、噛めばもちもちっとした食感は楽しく、美味しいですが、初食はやっぱり普通の麺の方がよかったかな?!
チャーシューは柔らかく味もよく文句のない出来。ただ3枚はちょっと重たいかな~
メンマはやや甘め(だったかな?)で特製ゆえに増量されていています。
味玉もトロリとしていて絶品。海苔も風味が良いです。
ただ、唯一不満だったのは真ん中に載っていたネギ。固まってしまっており箸でほぐしてもなかなかほぐれませんでした。
それ以外には全く不満点は感じられず完食・完飲。
「熱々で爆発的な旨味があるのが美味しいラーメン」という主観からは評価されないかもしれませんが、素材の良さを活かしきった非常に完成度の高いラーメンだと思いました。
もう一度普通のらー麺か本鰹らー麺を食べたいな、と思いつつお店を後にしました。
ちょうど並んでから食べ終わるまで1時間でしたね。ごちそうさまでした!

住  所:千代田区九段北1-9-12
定休日:日曜日
ikaruga1
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
6/2の麺(其の弐)は、
くじら軒 上大岡店@横浜市港南区上大岡西(初訪問) の、
らーめん(650円)20060602-002

さて、1軒目はやや不本意な感じで食べてしまったのですが、
私の性格上やはりそのままでは終わるわけに行かず(笑)、
時間を作って上大岡にあるくじら軒に食べに行くことに。

京急デパートの1階の中にありました。
シンプルにらーめんを注文。
程なく運ばれてきたらーめんからはふわんと香ばしい香りが漂います。
これはなかなか美味しそうですね。
スープを飲んでみるとあっさりとした味わいの中に魚介の風味がしっかり伝わってきます。
麺は食感のよい細麺。スープとの相性もいい感じ。
トッピング類はチャーシュー、なると、ほうれん草、海苔。刻んだネギと唐辛子もちりばめられています。
チャーシューは旨味がしっかりと感じられて高評価。
美味しく完食しました。
このレベルのお店がこういった駅前のデパートで食べられるなんて羨ましいものです。

食べ終えた後、京急に揺られて東京へ向かいましたが、途中でふと「くじら軒って麺達にあったような?」と急に思い出し、自分のブログを確認してみると、やっぱりありました(笑)
わざわざ上大岡に行かなくても、品川で途中下車すればよかったですね(^^ゞ

住  所:横浜市港南区上大岡西1-6-1
定休日:基本的に無休

テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
6/2の麺(其の壱)は、
旭川らぅめん 青葉@全国ご当地店 センバツラーメン甲子園(初訪問)の、
青葉らぅめん(850円)20060602-001

遠征1軒目は、中村屋@高座渋谷とか、本丸亭@本厚木とか、69’N’ ROLL ONE@町田(相模原市)とかいろいろ考えていたのですが、結局そんなに遠くには行けなくなり、
くじら軒横浜本店@横浜市都筑区 を目指して、地下鉄でセンター北駅を目指しました。

定休日でした。。。orz
確かにネットで調べたら月・金定休日と書いてあるものがいくつありましたが、月曜定休としか書いてないものも複数あり、比較的最近のレポートで月曜定休としているものがあったのでそれを信じてしまいました(泣)ま、自己責任ですね。

駅に降り立ったとき、「ラーメン甲子園」なる看板があったのに気づいたので、そこを覗いてみると、こじんまりとしながらも7店の店が入っているラーメンパークでした。
半年ごとに店を総入れ替えするそうで、今は第4回大会だそう。(7月中旬まで)

店の名前を眺めて一瞬「青葉がある!」と喜んだもののすぐに中野の有名店とは違う店であることがわかりました。
本店の歴史は遥かにこちらの方が古いですが。
もうひとつピンとくる店がありませんでしたが、その青葉に入ってみることにしました。

食券を買った青葉らぅめんは醤油らぅめんの特製バージョンのよう。
すぐに運ばれてきました。早速スープを飲んでみると、、、一瞬あっさりめのオーソドックスな醤油ラーメンだなぁ、と思ったけど、魚介の風味が強いです。というか魚介系の生臭さを感じてしまいました。
麺は旭川直送の麺ということらしいですが、中太の縮れ麺。まぁまぁでしょうか。
チャーシューは1枚増量されていて、普通の醤油には入らないわかめが入っていますが、
わかめの存在価値がよくわかりませんでした。
最初はあっさりめと思いましたが、すぐに油が随分と多いことに気づきました。
固形物は完食しましたが、スープは飲む気になれず。。。
結論としてはわざわざ遠征してまで食べるほどではないというところでしょうか。。。

現在入っているお店は他に、まる竹本舗@北海道 上州まるとや@群馬 ぎょうてんらーめん@神奈川 中華そば徳福@徳島 博多らぁめん源屋@福岡 筑豊一代@福岡  です。

住  所:横浜市都筑区中川中央1-1-3 ショッピングタウンあいたい3F
定休日:なし
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
現在、千代田区の某漫画喫茶から書いております。
今日は横浜で2軒、東京で1軒ラーメン食べました。
画像がup出来ないのでちょっと詳細はまた後日載せたいと思います。
感想は、1軒目:う~ん。。。
2軒目:なかなか!
3軒目:優しい味!美味しかった!明日も行こうかな!
って感じです(笑)

昨日は徹夜しているので、もうホテルに帰って寝ます。それではおやすみなさいませ。daitokai
utatane
(本人直筆のサイン入りです(*^_^*)私の名前は消しましたw)

2005年12月21日に発売された彼女にとっては3年超ぶりとなる3rdアルバムがこの『歌種』。

私が彼女と出会ったのは今から2年ほど前。きっかけは拝郷メイコというアーティストのファンになったことだった。
(拝郷メイコさんのことについてはいずれ改めて書くことがあると思いますので今回は省略)
拝郷メイコさんは当時東海ラジオの深夜番組を持っていて、その番組後援のイベントライブが名古屋で開催されて、
その時、そのライブに参加していたのが長谷川都さんだった。
イベントにはもう一人伊藤サチコさんという方も参加されていたのだが、私はどちらも存じ上げなくて当日初めて生歌を聞いた。
鳥肌が立った。ラジオで聞いたことのあった1曲を除いて全く初めて聞く曲ばかりだったのに、彼女ののびやかで澄んだボーカルが私の心を鷲掴みにした。
なにより彼女は本当に音楽が歌が好きなんだなぁ、というのが歌う表情なんかからヒシヒシと伝わってきた。
イベントが終わった時には一気にファンになってしまっていた。それ以来メイコさんと並んで常に応援し続けてきた。
(えっと、サチコさんもアルバム持っているし応援してますよ(^_^;)今回は話題に上らないだけです)

ちょっと長くなりましたので、続きに興味を持っていただいた方は下のリンクからどうぞ。
[続きを読む...]
6/1の麺は、
麺屋 白神@関市(今年:4回目/通算:6回目) の、
つけ麺 つけ味噌(冷)(大盛)(750円)雑炊セット(50円)20060601-001

20060601-002
さて、6月の麺始めは白神さんから。
昨日から無事営業を再開されているようです。
20時45分頃の訪問で店内はほぼ満席でした。ご主人も元気そうで安心しました。

今日はつけ味噌をオーダー。初訪問時に同行者さんが食べているのを少し食べさせてもらって以来です。
「ご迷惑をおかけしたので、、、」と味玉を半分追加してもらえました。なんだかかえって恐縮です(^_^;)
つけ味噌はかなり濃厚なスープでピリッと辛味も効いています。麺とスープとの絡みもよくてこれは美味しいなぁ。
自家製麺の麺は文句なしの美味しさで、大盛りにしたけどどんどん麺がなくなっていきました(笑)

麺を食べ終わったところで、「もしよかったら雑炊どうですか?」とご主人に声をかけられましたが、私も頼むつもりでした(笑)

雑炊は晴レル屋さんとは違い、別の茶碗にごはんとネギ、それにダシと焼石が入った状態で出していただき、自分で残ったつけ汁を注いでいくスタイルでした。
もちろん雑炊までしっかり完食。美味しかったです!
20060601-003

私が白神さんにフラれた先月25日、なんとご主人は救急車で病院に運ばれたのだとか!
急激な体調異変で痛みに耐えかねてということだったのですが、2度も誤診をされたため土曜の朝まで入院されていたそう。原因がわかって今は薬を飲めば、とりあえずは大丈夫だそうです。
で、退院と同時に某有名店に食べに行かれたとか(笑)
くれぐれもムリはなさらないでくださいね。。。(*_*)

住  所:関市巾2-144-6
定休日:月曜日

テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
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