どれこれの徒然日記です。 今、夢中のラーメン食べ歩きのレポを中心に 買ったCDのレビュー、ライヴレポも掲載します。
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3月に食べたラーメン&麺類は、


ラーメン(お店)  :34杯(24店)
ラーメン(カップ麺):0杯
その他の麺:3杯
でした。

今月特に美味しかったのは、
3月 2日 中華そば 中村屋  紅つけめん2玉味付玉子 
3月 9日 山為食堂  中華そば 
3月11日 総大醤  塩らーめん 
3月24日 ラーメン きら星  ラーメン 
3月25日 つけめん TETSU 強麺つけあつ 
3月25日 六厘舎 つけめん+豚ほぐし
 

でした。
今月は岐阜だけじゃなくて、和歌山・大阪・東京でもラーメン食べられて充実の1ヵ月でした(^^ゞ

中村屋の紅つけめん、今はこの時よりも辛さ控えめになっていますが、スープの激変ぶりが印象的でした。

山為食堂はビックリの濃厚豚骨醤油。美味かったです。

大阪の3店はいずれもよかったけど、期待以上の出来だった総大醤をチョイス。

そして、今月のNO.1はきら星ですね。異色の超濃厚豚骨ですが、激美味でした。

TETSUと六厘舎は、やはり東京のつけめんのレベルの高さを実感するに十二分な1杯。
ジャンクガレッジもちょっとにんにく強すぎたけど、かなり美味かったです。

東京に次回行けるのはいつになるかな…
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3/31の麺は、
中華そば 中村屋@大垣市(今年:12回目/通算:124回目) の、
中華そば味付玉子(赤丸太麺)+メンマ増量(680円+100円)20070331-001

で、今日は昨日と対極のラーメンを求めて中村屋さんへ(笑)
中村屋さんの記事はサボリがちなので、「赤丸って何?」という方も増えてきているかもしれませんので、たまには解説しましょう(^_^;)

まず中華そばの食券をそのまま渡すと、動物系:1、魚介系:1の比率のWスープになります。これが「本丸」です。
「黒丸」を注文すると、動物系:2、魚介系:1の比率のWスープとなり、こってりとした味わいが楽しめます。
そして「赤丸」は「注意!食べてのお楽しみ」としか店内のPOPには書いてありませんが、黒丸より更に濃厚でこってりとした味わいになります。ほぼ動物系100%と思ってください。
それ以外にも、油の量を、あっさり・普通・こってりに出来るので、結構個々でカスタマイズ可能です。
赤丸はとにかく濃厚なので、通常の麺だとスープに負けてしまいがちです。そこで「つけめん」用の麺にしてもらうと、一段と楽しめると個人的には思います。

この日の赤丸は絶好調時の濃度には一歩及びませんでしたが、久々の赤丸で満足できました。
食べ応えのあるチャーシュー、増量してたっぷりのメンマ、トロリと半熟の玉子などのトッピングもよかったです。
中華そばでは「黒丸こってり」が一番好きですが、赤丸も時々食べたくなる中毒性があります(^^ゞ
もちろん完食しました。ごちそうさま!


住  所:大垣市寺内町2-58-1
定休日:木曜日
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